Getränke

Abelé 1757 - große Handwerkskunst seit 1757.

In den über 250 Jahren seines Bestehens ist Abelé 1757 immer ein kleines Champagnerhaus geblieben. Die tief in die Kreide gegrabenen Gewölbekeller – seit 2015 UNESCO Weltkulturerbe – sind ein wahres Labyrinth aus langen Stollen. Sie sind wie eine Reise durch die Zeit, die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft miteinander verbindet.

Über Generationen in der Familie weitergegeben, ist die Philosophie des heute fünftältesten Champagnerhauses der Welt unverändert: die Bereitung großer Champagner im Geist einer auf humanistische Werte gegründeten Handwerkskunst.

Die Kreidekeller, ein unermesslicher Schatz.

Es ist das Jahr 1880. Henri Abelé, ein ambitionierter und visionärer junger Mann, erweitert sein Champagnerhaus im Herzen von Reims. Die neue Adresse in der 50, Rue de Sillery beherbergt einen kostbaren Schatz: zwei Kilometer Kreidestollen, 20 Meter tief von Hand in den rohen Kalksteinfelsen geschlagen. Ein unterirdisches Labyrinth aus gut 30 Stollen, nur zugänglich über einen langen Korridor.

In Dunkelheit getaucht, mit konstanter Temperatur und Luftfeuchtigkeit, sind diese Keller ideal für die Lagerung und Reife edler Weine. Diese natürlichen Bedingungen prägen die Abelé 1757 Champagner während ihrer langen Flaschenreife. Nach und nach bilden die Weine ihre zarten Perlen, gewinnen an sanfter Fülle und Finesse.

Die Auswahl der Terroirs.

Am Anfang der Bereitung großer Champagner steht eine ganz eigene Kunst: die Auswahl der Terroirs. In der Tradition seiner Gründer wählt Abelé 1757 Terroirs mit hohem aromatischen Potenzial.

Von der Côte des Blancs über die Montagne de Reims bis zu den begehrten Coteaux des Riceys verfügt das Haus über eine Vielzahl von Cru-Lagen und Parzellen. Eine einzigartige, inspirierende Aromenpalette, die man mit jeder Lese neu komponiert, um erlesene Cuvées zu schaffen. Diese kreative Freiheit und der Mut, Neues zu wagen, sind die zeitlose Signatur des Hauses Abelé 1757.

Um die kontinuierliche Versorgung mit besten Trauben sicherzustellen, pflegt Abelé 1757 enge Beziehungen zu einem kleinen Kreis ausgesuchter Winzer: Frauen und Männer, die ihr Land lieben und ihre manchmal nur gartengroßen Parzellen seit Langem nach naturnahen Weinbaumethoden bewirtschaften. Mit ihrer Loyalität, ihrem Respekt und Qualitätsbewusstsein teilen sie die Werte des Hauses und sind damit selbst Teil seiner langen Erfolgsgeschichte.

Die Kunst der Assemblage.

Exquisite, lange gereifte und fein ausbalancierte Champagner sind das Ergebnis einer wahren Kunst – eine Kunst die Abelé 1757 beherrscht wie nur wenige.

Um Weine von gleichbleibend höchster Qualität zu erhalten, vermählt das Haus nur ausgewählte Trauben der Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Meunier. Sie werden bei perfekter Reife gelesen, umgehend gepresst und einige Monate in kleinen Gebinden gelagert.

Neben den jungen Weinen der aktuellen Lese verfügt Abelé 1757 über große Bestände an Reserveweinen. Die Vielfalt dieser „lebendigen Archive“ bietet eine außergewöhnliche Freiheit in der entscheidenden Phase der Champagnerbereitung: der Assemblage. Die klaren Grundweine werden zunächst verkostet und ihr aromatisches Potenzial aufgezeichnet, bevor man sie vermählt, um die gewünschte Harmonie in feingeschliffenen Stil zu erhalten. Über Generationen immer wiederholte Handgriffe verleihen den Champagnern schließlich die vollkommene Balance zwischen dem Erbe der Vergangenheit, der Gegenwart und dem Versprechen der Zukunft.

Die Signatur der großen Champagner.

Für Abelé 1757 ist die Zeit eine Verbündete, eine Inspiration, ein Sinnbild. Sie ist der rote Faden durch die Jahrhunderte, der gemeinsame Nenner aller Weine des Hauses.

Abelé 1757 geht über festgeschriebene Regeln hinaus und bestimmt für jeden Champagner eine eigene Zeit der Reifung. Die Keller sind ein wesentlicher Teil dieser Geschichte und das Herzstück der Weinbereitung. In den kühlen Kreidestollen ist die Ruhe fast physisch greifbar. Der Kellermeister beobachtet und spürt die feine Schwingung der Weine in ihrer behutsam abgestimmten Assemblage. Geduldig lässt man die Natur ihre Wirkung entfalten. Nach und nach gewinnen die Weine an Kraft und Fülle, an aromatischer Komplexität und Finesse. Es ist die unabdingbare Voraussetzung für Qualitäten auf Spitzenniveau. Die zeitlose Signatur des Hauses Abelé 1757.

Ein Champagner für jeden Geschmack.

Abelé 1757 bietet Genuss für alle Sinne. Elegant entfalten die Weine ihre feine Perlage. Eine seidige Fülle und sanfte, sinnliche Aromen nehmen uns mit auf die Reise. Der betörenden Finesse kann kaum ein Champagnerliebhaber widerstehen.

Rassig & belebend: Der Stilbotschafter Abelé 1757 Brut

Der aus den drei Rebsorten zusammengesetzte Abelé 1757 Brut ist die Signatur-Cuvée des Hauses. Sein komplexes Aromenprofil bringt die ganze Köstlichkeit eines Champagners zum Ausdruck.

Cuvée: 40% Chardonnay, 35% Pinot Noir, 25% Meunier, davon 25% Reserveweine

Dosage: 6 g/Liter

Reifung auf der Hefe/Flasche: mindestens 3-4 Jahre

Verkostungsnotizen

im Glas: tiefgolden mit seidigem Glanz und bronzefarbenen Reflexen, lebhafte, anhaltende Perlage mit feinen Perlenschnüren

in der Nase: in der Nase raffiniert und vielschichtig, auf erste Schokolade-Noten folgen zugleich feine und kraftvolle Aromen von schwarzen Früchten und süßen Gewürzen, blumige Noten von Jasmin, Geißblatt und Weißdorn bereichern die ohnehin schon köstlich vielfältige aromatische Textur

am Gaumen: im Auftakt vollmundig, überraschend reif und vielschichtig mit Aromen von Akazienhonig, frischen Mandeln und roten Früchten, verführerische Noten von Holunder- und Stachelbeeren ergänzen die lebendige Aromenpalette im Finale


Intensiv & fruchtig: Abelé 1757 Brut Rosé

Abelé 1757 Brut Rosé ist der Inbegriff von Eleganz und Sinnlichkeit. Die perfekte Ausgewogenheit zwischen dem charakteristischen Chardonnay des Hauses und dem an den historischen Hängen von Les Riceys geernteten Pinot Noir macht ihn zum Charmeur des Hauses.

Cuvée: 50% Pinot Noir, 50% Chardonnay, davon 30% Reserveweine

Dosage: 7 g/Liter

Reifung auf der Hefe/Flasche: mindestens 3-4 Jahre

Verkostungsnotizen

im Glas: eine schöne, zartrosafarbene Robe, leuchtend und klar, die zwischendurch von schönen Nuancen durchzogen wird, dichte, anhaltend lebendige Perlage mit feinsten, unablässig aufsteigenden Perlenschnüren

in der Nase: köstliche Aromen von reifen roten Früchten, mit den unverkennbaren, zart duftigen Noten von Himbeeren und Erdbeeren, verschmelzen sehr harmonisch zu diesem delikaten, femininen Bouquet

am Gaumen: sanfter Auftakt mit der duftigen Frucht und Finesse des Bouquets, im Finale vollendet mit zarten Röstnoten und der dezenten, perfekt eingebunden Dosage


Fülle & Frische: Abelé 1757 Blanc de Blancs

Der sortenreine Chardonnay entfaltet sich mit einzigartiger Fülle und Balance von reifer Frucht und lebendiger Frische. Duftig aromatisch und von großer Finesse.

Cuvée: 100% Chardonnay

Reifung auf der Hefe/Flasche: mindestens 3 Jahre

Verkostungsnotizen

im Glas: blassgolden mit funkelndem Glanz und zarten bronzefarbenen Reflexen, dichte, feincremige Perlage mit feinsten, unablässig aufsteigenden Perlenschnüren

in der Nase: mit duftiger Fülle und Frische verrät das Bouquet das harmonische Zusammenspiel der Terroirs für diese Cuvée, auf elegante, markant blumige Aromen von Weißdorn und Mimose folgen reifere, fruchtige Noten von weißem Pfirsich, Granny Smith Äpfeln und Conference Birnen

am Gaumen: im Auftakt vollmundig und geschmeidig mit unerwarteter Präsenz der fruchtigen Aromen des Bouquets, im weiteren Verlauf werden mineralische, kreidige Noten spürbar, die dem Gaumen Struktur und Balance verleihen, im Finale lang und harmonisch mit guter Spannung und zitrusfrischen Anklängen von Grapefruit


Perfekte Balance von Reife & Frische: Abelé 1757 Brut Millésimé 2014

Die Trauben eines einzigen Lesejahres machen Abelé 1757 Brut Millésimé zum ausdrucksvollen Botschafter der außergewöhnlichen Jahrgangsbedingungen der Champagne.

Cuvée: 60% Chardonnay, 40% Pinot Noir

Reifung auf der Hefe/Flasche: mindestens 7 Jahre

Der Jahrgang 2014: Ein äußerst nasser Winter garantierte die nötige Winterruhe in den Weinbergen, allein im Januar wurden 27 Regentage verzeichnet. Die folgenden sehr warmen Frühlingstemperaturen ließen die Reben früh austreiben. Im Mai und Juni unterstützte das nun trockenere Wetter eine prächtige Blüte. Der Sommer war erneut regnerisch. Die damit leicht kühleren Bedingungen wirkten positiv auf den natürlichen Säuregehalt der Trauben und die Entwicklung komplexer Aromen. Im September startete die Lese 2014. Bei den Pinot Noirs lag der natürliche Alkohol um 10 Vol.-%, die Chardonnays waren perfekt gereift und einfach nur wunderbar. Der Brut Millésimé 2014 spiegelt den besonderen Charakter seines Jahrgangs ausdrucksvoll wider und bleibt zugleich ein treuer Botschafter seines Hauses.

Verkostungsnotizen

im Glas: schönes Blassgold mit silbrigen Reflexen, sehr feine, geschmeidige Perlage mit lebhaften, feinsten Bläschen

in der Nase: auf duftige, florale Noten (Weißdorn, weiße Blüten) folgen markante Aromen von Aprikosen und Zitrusfrüchten und später, wenn sich der Wein ganz im Glas entfaltet, die zarten Röstnoten der Reife

am Gaumen: im Auftakt lebendig mit schöner Spannung, der Chardonnay wird elegant gestützt vom Pinot Noir, ganz so, wie Kellermeister Etienne Eteneau es für seinen Brut Millésimé vorgesehen hat, frische Noten von Grapefruit verschmelzen mit dichten Pinot-Aromen von Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren, das Finale ist aromatisch intensiv und lang mit wunderschöner Balance von sanfter Fülle, Reife und Finesse


Die Ikonen: Le Sourire de Reims

Im Jahr 1986 präsentiert der Kellermeister eine außergewöhnliche Flasche. Ihre Form ist schlicht, doch in perfektem Gleichgewicht und sie birgt ein kostbares Geheimnis: die Cuvée Le Sourire de Reims, ein faszinierender Ausdruck der besten Terroirs de Champagne. Die streng limitierte Produktion steht sie in der Tradition der großen Champagner: exquisite, feinziselierte Weine, die ihren Lesejahrgang wie lebendige Archive über ein Jahrzehnt in den Kellern bewahren. In dieser Zeit entfalten sie ihre einzigartige Persönlichkeit.

Aromatisch & vielschichtig: Le Sourire de Reims Brut Millésimé 2009

Le Sourire de Reims vermählt die feinsten Chardonnays und Pinot Noirs der Côte de Blancs und Montagne de Reims. Die exquisite Prestige-Cuvée wird nur in herausragenden Jahren bereitet.

Während seiner langen Reife in fen jahrhundertealten Kellern entfaltet der Champagner seine eleganten, feinnuancierten Aromen. Er wird dann degorgiert und nun weitere sechs bis zwölf Monate zur Ruhe gelegt, um sich in den kühlen Kreidestollen zu vollenden. Ein Champagner für anspruchsvolle Genießer.

Cuvée: 60% Chardonnay, 40% Pinot Noir

Reifung auf der Hefe/Flasche: mindestens 10 Jahre

Der Jahrgang 2009: 2009 war ein reifer, vom Wechsel der Jahreszeiten geprägter Jahrgang. Winterkälte, gefolgt von Frühlingsregen und Sommerhitze lieferten perfekt gesunde und harmonisch ausgereifte Trauben, die ihrerseits konzentrierte und saftige Weine mit großem aromatischem Potenzial hervorbrachten.

Verkostungsnotizen

im Glas: blassgolden, brillant und klar, mit hellem Glanz und lebhafter Perlage mit einer Fülle feinster, unablässig aufsteigender Perlenschnüre

in der Nase: in der Nase duftig, vielschichtig und verführerisch, mit feinen floralen und fruchtigen Aromen, auf eingemachte gelbe und weiße Früchte folgen blumige Anklänge von Jasmin und weißem Tee, ein flüchtiger Hauch von Sandelholz und süßen, exotischen Gewürze unterstreicht das raffinierte Zusammenspiel der Aromen

am Gaumen: im Auftakt ausdrucksvoll und mit feiner Spannung, entfaltet der Wein am Gaumen seine fleischige Frucht in perfekter Balance mit den duftigen Aromen des Bouquets, zartperlend, vollmundig und lebendig, im Finale delikat, aromatisch feinnuanciert und frisch, mit langem, leicht salzig mineralischem Nachhall


Aromatisch & kraftvoll: Le Sourire de Reims Brut Rosé Millésimé 2008

Nur drei Elemente in vollkommener Verschmelzung: eine Rebsorte, ein Terroir, ein Jahrgang. Der sortenreine Pinot Noir aus Les Riceys wird im Saignée-Verfahren bereitet – ein exquisiter Rosé-Champagner mit einzigartiger Persönlichkeit.

Cuvée: 100% Pinot Noir des Riceys

Reifung auf der Hefe/Flasche: mindestens 10 Jahre

Verkostungsnotizen

im Glas: ein unerwartet tiefes, glänzendes Korallenrosa mit klaren, rubinroten Reflexen, feine, anhaltende Perlage mit sehr zarten, leichten Perlen

in der Nase: nach und nach verschmelzen die mal zarten, mal kraftvollen, doch immer puren und betörenden Aromen von süßen Gewürzen wie Zimt und Ingwer mit verführerischen Noten von Rosen und Mohnblüten, bis schließlich fruchtige Aromen von Schattenmorellen und Schwarzen Johannisbeeren, unterlegt mit einem feinen Hauch Honig, das Terroir von Les Riceys verraten

am Gaumen: im Auftakt üppig, kraftvoll und geschmeidig, markante, anhaltend fruchtige Aromen entfalten sich langsam zu komplexeren, sanften Noten von Kirschkonfitüre und Erdbeercoulis, rund und kraftvoll strukturiert verführt der Gaumen mit Geschmeidigkeit und Finesse, zarte Anklänge von Minze vollenden den Wein im Finale mit einem letzten Hauch lebendiger Frische


Champagne Abelé 1757:

Artikelbild Champagner Abelé 1757 Brut 4887

Champagner Abelé 1757 Brut

Karton 6x750 ml
Art. Nr.: 4887
Herkunft: Abelé 1757
Artikelbild Champagner Abelé 1757 Brut Rosé 4890

Champagner Abelé 1757 Brut Rosé

Karton 6x750 ml
Art. Nr.: 4890
Herkunft: Abelé 1757
Artikelbild Champagner Abelé 1757 Blanc de Blancs 4916

Champagner Abelé 1757 Blanc de Blancs

Karton 6x750 ml
Art. Nr.: 4916
Herkunft: Abelé 1757
Artikelbild Champagner Abelé 1757 Sourire de Reims Brut 2009 4885

Champagner Abelé 1757 Sourire de Reims Brut 2009

Karton 3x750 ml
Art. Nr.: 4885
Herkunft: Abelé 1757
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